Холодец - традиционное блюдо русской кухни, требующее длительного приготовления, но дающее превосходный результат. Предлагаем подробный рецепт с технологическими этапами.

Содержание

Ингредиенты для холодца

Основные компоненты

  • Говяжьи ноги - 1 кг
  • Говяжьи хвосты - 500 г
  • Говядина (рулька, голяшка) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка

Пряности и специи

ИнгредиентКоличество
Лавровый лист3-4 шт.
Черный перец горошком10-12 шт.
Душистый перец5-6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка мяса и костей

  1. Тщательно промойте мясо и кости под проточной водой
  2. Замочите на 3-4 часа в холодной воде
  3. Очистите ноги и хвосты от возможных загрязнений
  4. Разрубите крупные кости пополам

2. Первичная варка бульона

ЭтапДействие
Заливка водойПолностью покройте мясо холодной водой
Первое кипячениеДоведите до кипения на сильном огне
Слив первого бульонаСлейте воду через 10 минут кипения

Основная варка

3. Приготовление насыщенного бульона

  1. Залейте мясо чистой водой (3-4 литра)
  2. Доведите до кипения на медленном огне
  3. Снимите пену шумовкой
  4. Добавьте целые очищенные луковицы и морковь
  5. Варите 6-8 часов на минимальном огне

4. Добавление специй и окончательная варка

  • За 1 час до готовности добавьте специи
  • Проверьте готовность мяса - оно должно легко отделяться от костей
  • Достаньте мясо и овощи из бульона
  • Процедите бульон через мелкое сито

Формирование холодца

ЭтапТехнология
Разборка мясаОтделите мясо от костей, мелко нарежьте
Добавление чеснокаПропустите через пресс, смешайте с мясом
Разлив по формамРазложите мясо, залейте процеженным бульоном

5. Охлаждение и подача

  1. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа
  2. Уберите в холодильник на 8-10 часов
  3. Перед подачей проведите ножом по краям формы
  4. Подавайте с хреном или горчицей

Советы по приготовлению

  • Для более прозрачного бульона не допускайте бурного кипения
  • Используйте комбинацию говяжьих и свиных костей для лучшего застывания
  • Проверяйте застываемость бульона - капля должна застывать на холодной тарелке

Заключение

Приготовление правильного холодца требует времени и внимания к деталям. Качественный бульон, правильно подготовленное мясо и соблюдение технологии охлаждения гарантируют отличный результат. Холодец по этому рецепту получается ароматным, прозрачным и хорошо застывшим.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как совершить звонок с iPhone и прочее