Тарелка на подставке, используемая для сервировки стола и подачи блюд, называется кружка-подставка или тарелка с подстаканником. В профессиональной кухонной терминологии такое изделие чаще всего именуют сервировочной тарелкой с подставкой.

Содержание

Основное название и назначение

Тарелка на подставке, используемая для сервировки стола и подачи блюд, называется кружка-подставка или тарелка с подстаканником. В профессиональной кухонной терминологии такое изделие чаще всего именуют сервировочной тарелкой с подставкой.

Разновидности тарелок на подставках

Типы по назначению

НазваниеОписание
Бульонная кружкаГлубокая тарелка с ручками на подставке для подачи супов
Десертная тарелка с подставкойИспользуется для подачи муссов, мороженого и других десертов
Салатник на ножкеВариант для подачи салатов и холодных закусок

Исторические названия

Традиционные термины

  • Рюмка-подставка (в дореволюционной России)
  • Супница на ножке (в европейской традиции)
  • Кремовник (для подачи десертов)

Современные материалы изготовления

Популярные варианты

  1. Фарфоровые с металлической подставкой
  2. Стеклянные с пластиковой основой
  3. Керамические цельнолитые
  4. Деревянные комплекты

Использование в ресторанном сервисе

Применение в профессиональной кухне

Тип заведенияВариант использования
Французские рестораныПодача лукового супа в кружках-подставках
Азиатские рестораныСервировка супов том ям и других национальных блюд
КофейниПодача десертов в порционных тарелках на ножках

Интересный факт

В антикварных коллекциях особенно ценятся серебряные подставки под тарелки XIX века, которые назывались "тарелконосами" и использовались в аристократических домах для сервировки бульонов и крем-супов.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как перевести ИП на УСН и прочее